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Zuppa di zucca aromatica con tenere mele

Ingredienti per la minestra: serve 6-8 porzioni

  • 7 cipolle primaverili, finemente affettate
  • 700-800g di zucca butternut pelate, ridotte a cubetti
  • 2 grande mele dolce e succose con la pelle, i semi rimossi, tagliate a cubetti
  • 25 g di burro
  • l litro di brodo di pollo o vegetale
  • Sale kosher
  • Pepe appena macinato
  • 50-100 ml di Prosecco (facoltativo)

Ingredienti per le tenere mele:

  • 1 mela intera (tenere la buccia, rimuovere i semi), tagliata in fette sottili
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 1 cucchiaino abbondante di burro
  • 2-3 rametti di rosmarino

Altre ingredienti:

  • 6-8 fette di Prosciutto di Parma (facoltativo)
  • 50 g di semi di zucca per decorazione

In una pentola grande, riscaldare il burro e soffriggere le cipolle fino ad essere tenere. Aggiungere i cubetti di zucca e di mele e coprirli con il brodo di pollo o vegetale. Portare ad ebollizione, ridurre il calore e lasciare sobbollire per circa 20 minuti. Con un frullatore ad immersione, ridurre la zuppa ad una consistenza cremosa. Non ci dovrebbero essere pezzi di vegetali residui. Aggiungere sale e pepe ed eventualmente 50-100 ml di Prosecco. La zuppa è deliziosa anche senza il prosecco ma ameno che non debba essere servita a dei bambini, l´aggiunta di un po´di alcol raffina i sapori. Servire caldo.

In una padella, arrostire i semi di zuppa finche´ raggiungono un coloro dorato.

Per preparare le tenere mele, mescolare il miele con l´aceto di mele. Sciogliere il burro nella stessa padella usata per arrostire i semi di zucca. Aggiungere le mele e i rametti di rosmarino e coprirli con il misto di miele e aceto. Cuocere per pochi minuti fino a quando le mele sono tenere all´esterno, ma leggermente croccanti al loro interno.

Facoltativo: Pre-riscaldare il forno a 190℃. Mettere le fette di prosciutto su una teglia rivestita di carta da forno e cuocere per circa 5 minuti o comunque finche´ il prosciutto è croccante. Servire immediatamente.

Porzionare la zuppa e deporre 2-3 fettine di mela su ogni porzione. Decorare con i semi di zucca arrostiti. Se desiderato, servire con il prosciutto croccante.